骨髓化生不良症候群

骨髓化生不良症候群(Myelodysplastic Syndromes,MDS)好發在 60 歲以上,因骨髓造血品質異常,不能生產足夠健康的白血球、紅血球及血小板。臨床上以骨髓芽細胞(myeloblast)所佔比例多寡來作為疾病進程的主要依據,30~40% 會轉變為急性白血病。

FAB 系統定義,骨髓芽細胞小於 30% 為骨髓化生不良症候群,大於 30% 為急性骨髓性白血病;2016 年世界衛生組織(WHO)系統則定義骨髓芽細胞大於或等於 20% 即為急性骨髓性白血病。

治療方針

醫療團隊會根據骨髓芽細胞百分比、染色體、血球減少,此三項數值的嚴重程度,來區分骨髓化生不良症候群病人的危險性(如 IPSS-R分類法),以選擇治療策略。

請依您的族群選擇

指骨髓芽細胞比例佔 5~19% 者或 IPSS-R 屬於中高度風險者。若能符合異體幹細胞移植者,則應優先選擇移植,移植前可採用藥物治療取得最佳移植條件;若不適合移植者,則採用長期藥物治療來減緩惡化與增加存活率。

第一線治療常見的方式如下,請點選了解

  • 臨床試驗

    加入臨床試驗有機會使用到最新、未上市的試驗藥物,也是您可以與醫師討論的治療選項之一。國內的臨床試驗,必須經過多層審核通過才能開始收案執行,在試驗期間的一切醫療措施,都會受到由專家學者組成的研究組織體系嚴密監測,且有些試驗用藥已在國外上市,不需過度擔心對人體的安全性。

  • 化學治療

    注射化學藥物,經由血液循環至全身,殺死癌化血球細胞,是白血病最主要的治療方式。

    治療藥物 (點選藥物名稱可觀看更多資訊喔) Idarubicin (艾達黴素) Zavedos Cytarabine (賽德薩) Cytosar、Ara-C Daunorubicin (唐黴素) Daunoblastina Fludarabine (福達樂) Fludara

    國內藥物使用的先後順序與健保給付條款有關,每位病人的狀況不盡相同,可與您的醫護團隊多加討論,以打造個別化的治療計畫喔!

  • 標靶治療

    針對血癌細胞表面抗原的表現,或是有特殊的融合蛋白,而設計的藥物,稱之為標靶治療。大致可以分為兩大類:第一類是小分子抑制劑;第二類是單株抗體或雙特異性抗體。

    治療藥物 (點選藥物名稱可觀看更多資訊喔) Azacitidine (委丹扎) Vidaza Decitabine (達珂) Dacogen Venetoclax (唯可來) Venclexta

    國內藥物使用的先後順序與健保給付條款有關,每位病人的狀況不盡相同,可與您的醫護團隊多加討論,以打造個別化的治療計畫喔!

  • 異體造血幹細胞移植

    透過高劑量化學治療或加上全身放射線治療,清空骨髓造血細胞,再把含有捐贈者「造血幹細胞」的正常骨髓或周邊血液,像輸血一樣輸給病人,來重建造血系統及免疫功能。 了解更多

希望護照APP

行動版選單開關